О психоанализе

В последние годы психоанализ приобрёл повторную популярность на просторах постсоветского пространства. Однако кроме специалистов мало кто может понять, что кроется за этим словом. Мы сделаем попытку разъяснить значение этого термина, окунёмся в историю более чем столетней давности, а также рассмотрим современный взгляд на психоанализ.

Рождением психоанализа принято считать 1896 год, когда австрийский врач Зигмунд Фрейд (1856-1939) выдвинул идею о психическом аппарате в стабильной психической системе. В тот период господствовало мнение об органическом характере неврозов. Психоанализ же опроверг это суждение: он связал невротические расстройства с психическими процессами.

Открытие психоанализа вызвало бурю негодования у пуританского общества того времени, так как красной нитью через эту теорию проходила сексуальность человека. А как мы знаем, именно культура определяет социальную, эстетическую и этическую ценность сексуальности. Кроме прочего, человек не хотел смириться с тем, что он не является хозяином своей психики.

Основная предпосылка психоанализа – разделение психических процессов на сознательные и бессознательные. В бессознательном хранятся очень значимые для человека представления, которым «почему-то» опасно находиться в сознании. Вытеснению подвергаются, как правило, патогенные воспоминания, связанные с психологической или физической травмой.

Психоанализ – это метод исследования, который опирается на выявление бессознательного значения слов, поступков, представлений человека (сны, фантазии, бред), в основе которого лежит метод свободных ассоциаций и анализ сновидений, благодаря которым можно выявить связь между текущим психическим опытом и событиями прошлого. Задача психоанализа – искать (выявлять) желания человека. Можно сказать, что психоанализ отвечает сократовской истине, написанной над входом в Дельфийский храм «Познай самого себя».

Если психоанализ – это метод исследования, то психоаналитическая терапия – дополнительно ещё и метод лечения. Расстройства, которые могут лечиться при помощи психоанализа, самые разнообразные: неврозы, депрессия, панические атаки, стрессы, фобии, кризисные состояния, зависимости, тревожность и т.п. Более того, раскрывая влияние бессознательных желаний на физиологию, психоанализ внес значительный вклад в понимание природы психосоматических заболеваний.

Для осуществления прохождения психоанализа необходимы определённые условия: уютная комната, неяркое освещение, располагающая атмосфера, кушетка… Пациента просят говорить всё то, что приходит ему в голову. Сеанс больше похож на монолог, но он не исключает психоаналитика из общения: последний даёт интерпретации, задаёт вопросы, которые помогают пациенту осознать причину своих конфликтов. Встречи проходят 1-5 раз в неделю (в зависимости от показаний и материальных возможностей пациента), и их длительность составляет 45-50 минут.

В ходе психоаналитического процесса важную роль играют те отношения, которые складываются между аналитиком и пациентом, где пациент может пытаться воссоздать свои ранние отношения с близкими ему людьми (в психоанализе это называется «перенос» или «трансфер»). В переносе пациент повторяет в действии воспоминания прошлого.

Человек по своей природе часто находится в противоречии с собой или с окружающим миром. При этом его конфликты по большей части неосознаваемы. При прохождении психоанализа мы имеем возможность обнаружить бессознательный конфликт, который оказывает влияние на эмоциональную жизнь и самооценку индивида. Например, молодой человек имеет свой бизнес, определённый социальный статус, дорогостоящую машину, успех у женщин, но при всём этом испытывает чувство постоянного дискомфорта, находится в депрессивном состоянии. В процессе психоанализа выясняется, что стремление к определённому положению в обществе было навязано извне и не являлось сутью его внутреннего состояния. Достаточно важным моментом в дальнейшем прохождении психоанализа будет найти компромисс между уже достигнутым в жизни и бессознательно желаемым.

Психоанализ показан тем, кто хочет что-то менять в себе или своей жизни, кто страдает от неприспособленности в социальной среде, кто испытывает внутренние конфликты и противоречия, кто не может подстроиться под определённые обстоятельства и т.п. Смысл психоанализа – поиск желания в неизвестном, и желание должно быть прежде всего сформулировано.

Кто такой психоаналитик? В первую очередь – это человек, имеющий специальное образование. В России есть несколько высших учебных заведений, которые готовят таких специалистов. По большей части они выдают диплом психолога со специализацией «психоанализ». В Украине ни одно учебное учреждение не выдаёт диплома о высшем образовании со специальностью «психоаналитик». Подготовить специалиста к психоаналитической работе могут только профильные общественные организации психоаналитического направления. К тому же психоаналитик должен проходить собственный психоанализ, чтобы отработать все имеющиеся у него проблемы, дабы не привносить их в терапию. Также он должен получать супервизии (консультации по поводу того или иного случая терапии) у более опытных и маститых специалистов. И, наконец, он должен являться членом зарегистрированного профессионального сообщества.

Однако это всё равно не может гарантировать, что именно этот специалист Вам поможет, так как между вами в силу различных причин может не возникнуть терапевтического альянса. Не исключено, что Вам действительно следует поискать другого психоаналитика, так как именно с Вашей проблемой не каждый специалист может справиться. И это не значит, что у Вас всё так запущено, просто это может быть не профиль данного аналитика.

Бывает так, что всем хорош психоаналитик – и статус, и образование, и опыт, и альянс налажен, а пациенту не становиться легче. Не стоит спешить менять специалиста: обсудите с ним Ваши тревоги, беспокойство по этому поводу. Причиной стагнации может быть и Ваше бессознательное сопротивление.

Иногда к психоаналитику обращаются с просьбой закодировать от зависимости по фотографии или «снять» симптомы заболевания за 3 сеанса, или предсказать будущее, или назначить лекарства в виде чудодейственной таблетки. Нужно отметить, что ни к чему вышеперечисленному психоанализ отношения не имеет. Здесь не шаманят, не ворожат, не колдуют и не предсказывают. Здесь не бывает чудес в традиционном понимании этого слова. «Чудо» может произойти только при желании и работе над собой самого клиента.

Анонсы